3. Ветераны СВО и члены их семей смогут бесплатно посещать музеи и театры Источник: https://объясняем.рф/articles/news/veterany-svo-i-chleny-ikh-semey-smogut-besplatno-poseshchat-muzei-i-teatry/

13 сентября 2024
Минкультуры России и фонд «Защитники Отечества» запустили совместный проект, согласно которому ветераны специальной военной операции и члены их семей смогут бесплатно посещать федеральные учреждения культуры. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры.

«Ветераны специальной военной операции и члены их семей смогут бесплатно посещать федеральные учреждения культуры в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации и фонда «Защитники Отечества». В настоящее время уже сформирован и будет обновляться репертуарный календарь», — говорится в сообщении.

По словам министра культуры Ольги Любимовой, Минкультуры совместно с фондом «Защитники Отечества» уже запускали социальные акции для ветеранов СВО, но они реализовывались точечно, теперь запущен всероссийский проект. «Сегодня особенно важно оказать всестороннюю поддержку участникам и ветеранам специальной военной операции, их семьям, детям. И учреждения культуры активно включаются в эту работу», — добавила Любимова.

Так, с 25 июля в рамках проекта ветераны СВО и семьи героев могут бесплатно посетить федеральные музеи и музеи-заповедники, с 1 августа — кинотеатры, входящие в программу «Фонд кинопрокат», а с 25 августа — цирки, входящие в систему ФКП «Росгосцирк». Федеральные театры и филармонии подключатся к проекту в начале театрально-концертного сезона. На портале «Культура.РФ» создан специальный раздел — афиша для ветеранов СВО, где будут опубликованы дальнейшие даты бесплатного посещения организаций культуры, а также необходимые условия для посещения мероприятия.

Фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Президента России Владимира Путина. Его основной целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Здесь защитникам помогают не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. С 1 июня 2023 года в филиалы фонда «Защитники Отечества» поступило более 1 млн 307 тыс. запросов на оказание помощи, из которых свыше 1 млн 165 тыс. уже решены.

Источник: